密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:河南:选聘“民间河道巡查员”打通河流管护“最后一公里”
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-11-13      浏览  人次

20191031 17:00 来源:河南新闻广播

作者:朱圣宇

作者单位:河南广播电视台新闻广播

原载于20191029日河南广播电视台新闻广播《河南新闻》

选聘“民间河道巡查员”,打通河流管护“最后一公里”。河南省通过系列整治行动推进河湖生态环境改善,目前全省河湖突出问题得到明显遏制,河湖生态系统初步实现了水体变清、水环境变美、水生态变好的转变。

洛阳因水得名、因水而兴,境内河流众多,当地统筹推进水城山田园林路综合治理。洛阳市水利局局长翟文亮说,推进过程中,不仅各级“河长”累计巡河解决1.5万个河流相关问题,还通过选聘“民间河道巡查员”,打通了管护“最后一公里”。

“目前已关停沿河养殖场189家,河道清淤34万吨,拆除违章建筑8万平方米,清理各类垃圾66万多平方米,取缔河道非法采砂127个,平复河床100多万平方米,水环境得到极大改善。”翟文亮告诉记者。

在许昌长葛市,一片纵横交错的水网已经形成。长葛市委书记尹俊营介绍,当地立足于修复水生态和治理水环境,实施水生态修复项目30多个。“投资近20亿元的清潩河综合整治,这个项目去年实现了双向贯通,目前沿河两岸正在景观打造。此外投资近10个亿的龙凤湖、小洪河的开挖以及提升工程。”

河南省河长制办公室主任、省水利厅厅长孙运锋说,各地通过开展水环境保障性行动,全省水生态环境得到明显改善。“通过开展‘三清一净’河流清洁行动、联合执法行动、水污染防治攻坚战等,河湖生态系统初步实现了水体变清、水环境变美、水生态变好的转变。”

发扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,河南省致力于积极做好水文章,全面开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动,前期就排查登记入河排污口2940个,封堵排污口532个。

 “垃圾下河、垃圾围河、乱搭乱建等突出问题得到初步遏制,全省河湖环境持续改善,”河南省水利厅党组书记刘正才说,“通过闸坝联合调度,为16条主要河流调度生态水量14.2亿立方米,相关河流水环境得到较大改善。”

如果您身边存在河湖管护问题,可以通过“河南省河长制”微信公众号等途径投诉举报,核实后,将会向举报人发放奖励资金。

 


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量