密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:“智慧水利”助推新时代河南水利现代化
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-11-13      浏览  人次

大象新闻·河南新闻广播记者  朱圣宇

【原载于2019112日河南广播电视台新闻广播《河南新闻联播》、《豫广新闻》】

111日,由河南省水利学会主办、河南省水利科学研究院承办的第二届河南省治水“新理念、新技术、新材料”学术论坛(以下简称“三新”论坛)在郑州举行。全省50多家单位、近200名水利科技工作者共同参加会议。

记者从“三新”论坛上获悉,河南省致力于加快“智慧水利”研究建设步伐,助推新时代河南水利现代化。

工程建设没有人工参与,全程“机器人”作业,这样的场景您见过吗?在河南省大型水库——前坪水库的大坝施工中,这些“机器人”成功得以“首秀”,前不久大坝主体工程实现完工。

“三新”论坛上,清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任李庆斌在学术交流中介绍,前坪水库大坝的层层碾压均得益于6台重达20多吨的无人驾驶碾压机,这是水库建管局与该实验室合作研发的“智能碾压技术与监控系统”。

 “整个实现这种无人的操作,包括检测,包括它的优化,完全没有人在干预的这样一个过程,无人驾驶实际上就是把原来的人为的操作实现了自主规划路径、精准导航定位、自主行走决策在线状态的监测等,还有实现了手机上操作,还进行实时通讯。”

据悉,传统的人工大坝碾压施工,容易出现漏碾、重碾等情况,精准度和碾压效果差,为工程安全带来不确定因素。“智能碾压机器人”成功解决了这些问题。

李庆斌介绍,在研发实践过程中,还突破了“多机联动、协调运行”的技术难点,对碾压遍数、碾压质量、碾压高程均实现了快速检测记录。“智能碾压技术的高地还在前坪水库,还能领先两年。通过智能碾压和原来的人工驾驶的碾压相比,合格率是相当高的。关于无人碾压这一块也用到了三河口大坝的碾压混凝土拱坝里面,也用到了高速公路的施工。”

不仅在工程建设上,记者还从河南省水利厅了解到,河南在工程管理维护方面也越来越趋于智能化,全省水利建设管理体系正向高科技、智能化、智慧化方向加速推进。

河南省在落实开展“河长制”工作以来,各级河长加紧巡河,并借助智能化系统延伸巡河区域和深度,发现和解决了一大批河湖管护相关问题。在河南联通产业互联网中心卫星遥感大屏上,工作人员通过卫星遥感、无人机、无人船对全省河流湖泊进行巡河,哪个河段有问题,有哪些问题,相应数据都能实时传输到监控平台上,作为人工巡河的辅助和延伸,巡河更细致、更密集。

河南联通产业互联网中心工作人员田嘉说,“巡查过程中除了人工巡河以外,还辅助的进行一个无人船和无人机的巡河搭载,通过5G视频信号实时回传到我们的监控平台上。派我们的督办小组来进行现场的治理工作,为我们水利智慧化提供服务。”

目前河南省正统筹实施“四水同治”,注重用科技手段破解治水难题。河南省水利厅科技与对外合作处处长王家永介绍,近年来,全省水利科技项目成效明显,智慧水利平台项目加速推进,成为水利现代化的切入点和突破口。

“‘智慧水利’通过这些现代技术可以现场数据的无人采集、实时传输、综合分析研判,为决策提供参考,提高我们的水利科技化、现代化、正规化、规范化水平。”王家永说。

据悉,本次“三新”论坛是河南省水利学会搭建的水利科技交流平台,以加强水生态保护助力高质量发展为主题,通过交流最新的理念、最新的技术、最新的材料,促进水利科技进步,促进产、学、研的相互融合,助力水利科技工作协调发展。

“河南省治水‘三新’学术论坛去年已举办过一届,今年是第二届。”河南省水利学会秘书长王延荣称,“通过逐年举办,致力于形成学会的学术活动品牌。”


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量