密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->地方快讯
新密市上榜国家第二批节水型社会建设达标县(市)名单
发布单位:办公室      时间:2019-11-21      浏览  人次

  日前,水利部公布第二批节水型社会建设达标县(区)名单,全国共201个县(区)达到了节水型社会评价标准,新密市榜上有名。
  近年来,新密市水利局深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方略,全面落实最严格水资源管理制度,扎实推进国家节水行动和县域节水型社会建设工作,创出了一条具有新密特色的统筹治水、节约用水、依法管水的新路子。
  印发《新密市县域节水型社会达标建设实施意见》,将县域节水型社会达标建设列入市直各部门、乡镇年度考核目标,确保县域节水型社会达标建设工作稳步开展。   
  探索工业节水途径。加大取水许可管理,落实建设项目水资源论证制度,严格计划用水管理,强化行业用水定额应用,积极推动水平衡测试工作,挖掘企业节水潜力。大力推进节水设施建设,积极运用节水新技术、新工艺。引导康华纸业、远东耐材、恒丰纸业、昌源电厂等12家企业开展节水技术改造。
  大力发展节水型高效农业。通过修复水库、修建供水工程,推广喷灌、微灌、膜下滴灌、低压管灌等高效农业节水设施,升级改造机井,建设蓄水池、塘坝、提灌站等措施,新增节溉面积17万余亩,建成生态农业示范园32个,发展环城都市生态农业2.5万亩。
  强化城镇生活节水。大力推广普及节水型生活用水器具,居民家庭、公共场所和公共建筑节水器具普及率达100%。完成了30公里的城市供水管网更新和老旧小区8560户自来水一户一表改造。
  实施环境节水。坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田河库系统治理。投资4千余万元实施了168公里河道清淤及河堤、边坡的护砌和绿化工程。治理小流域水土保持综合面积19.57平方公里,完成营造林2.65万亩。
  提升全民节水意识。利用广播电视、街头广告、节水宣传“进企业、进单位、进社区、进学校”、送法下乡等形式,全方位开展节水宣传,普及和提高全民节水和水法规意识。
  建设节水型社会是一项系统工程,需要全社会的共同参与,需要长期不懈的坚持。今后,我市将继续全面落实最严格水资源管理制度,巩固提升节水型社会建设成果,始终保持新密节水和水资源管理工作的河南高度、国家水平。

(来源:新密市水利局)


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量